РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Общение, взаимодействие, взаимоусиление!
Текущее время: 26-04, 15:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-01, 16:09 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 28-05, 19:37
Сообщения: 86
Откуда: Москва


http://www.objectiv.tv/280407/2065.html


http://www.tehnopolis.com.ua/cgi-bin/ne ... 6&aid=5540

Людей с ограниченными возможностями поддержит «Благовест»

Для людей с ограниченными возможностями важно не замыкаться в четырех стенах, быть в курсе событий, происходящих в стране и за рубежом. Кроме того, знания об инициативах общественного движения инвалидов порой для них ох, как важны.
О том, чтобы краматорчане с ограниченными возможностями регулярно получали необходимую информацию, позаботилась депутат городского совета, председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук. Благодаря ее заботе более сотни инвалидов получили бесплатную подписку на всеукраинский еженедельник «Благовест». Расходы на подписку взяло на себя предприятие инвалидов «Злагода».
Надежда Степановна также нашла спонсоров для оформления инвалидам подписки еще на одну всеукраинскую газету, выпускаемую для людей с ограниченными физическими возможностями, — «Поверь в себя». Эта газета пользуется весьма большой популярностью в народе. Начиная с сентября сего года еженедельник «Поверь в себя» будут получать 137 инвалидов из Краматорска, Славянска и других городов области.
— На протяжении нескольких лет я являюсь постоянным подписчиком газеты «Благовест», — говорит инвалид первой группы Любовь Николаева.— Ныне я не представляю своей жизни без этого издания. В этой газете есть все — от новостей Всеукраинской организации инвалидов до полезных советов и творчества читателей. От имени всех читателей газеты, получающих ее бесплатно, выражаю искреннюю благодарность спонсорам и Донецкой областной организации инвалидов. Надеюсь и дальше не расставаться с полюбившимся изданием.


http://www.day.kiev.ua/162607/




http://www.novayagazeta.ru/data/2007/27/30.html

Редкие экземпляры

В Питере два инвалида издают единственную в стране социально-политическую газету для людей с ограниченными возможностями

Равиля Морозова. Миопатия. Издатель

Юра Кузнецов. ДЦП. Издатель


В верхнем правом углу первой полосы, там, где газета «Правда» ежедневно призывала пролетариев всех стран соединяться, они написали: «Никто не застрахован». Кто-то из друзей тогда заметил: «Это слишком жестко».

К дружескому совету не прислушались. Седьмой год в Питере выходит единственная в стране социально-политическая газета для инвалидов «Мы — часть общества» (www.we-are-together.spb.ru). Слоган в верхнем правом тот же. Учредители издания — санкт-петербургская общественная организация инвалидов за независимую жизнь «Мы вместе» в составе Юрия Кузнецова и Равили Морозовой.

Это они придумали газету семь лет назад и тогда же решили, что стереотип «инвалид — это человек, который думает только о пособиях, маленькой пенсии и всеобщей несправедливости», надо менять.

Чтобы было понятно про движущую силу издания.

Юра Кузнецов. Про себя говорит, что его «жизнь делится на четыре этапа коллективной жизни». Сначала детдом, потом Институт имени Турнера, в котором Юру пытались лечить, школа-интернат. После выпускного — «распределение» в интернат инвалидов для взрослых. Спустя пять лет вырвался оттуда, получил отдельную квартиру и опыт самостоятельно живущего инвалида с диагнозом ДЦП спастического типа. Как ему это удалось? Юра, судя по всему, — ошибка системы. Сбой программы, в которой между выпускником детского дома, в карточке которого было написано «необучаем», и режиссером документального фильма «Подорожник», специалиста по связям с общественностью Питерского центра техсредств реабилитации инвалидов и постоянного автора собственной газеты, не могло случиться не то что прямой линии, даже пунктир был бы невозможен. У Юры получилось.
Равиля Морозова. Миопатия. Жизнь в инвалидном кресле. Полноценная жизнь, как бы кто ее ни оценивал, потому что в ней есть мама, муж Петр и любимое дело — газета. Еще — лучший друг Кузнецов.

Если бы Кузнецов не встретился ей в случайной экскурсионной поездке тыщу лет назад, то не было бы газеты. Много чего не было бы без Кузнецова.

Первый раз Равиля попробовала сделать газету в 16 лет. Сама написала тексты, сама напечатала их на пишущей машинке, а знакомая мамы отпечатала на принтере 100 экземпляров. Опыт продолжения не получил.

Но душу растравил. Последующие десять лет Равиля и Юра отдали клубу. Клуб для инвалидов — это низкий поклон генконсулу Италии господину Де Мартино. Он предложил грант, они — социально значимый проект. Позвонили Собчаку, и в один день (такое случалось в начале 90-х) нашлось помещение для клуба. Девиз придумали следующий: «Сумей себя развлечь, сумей на себя заработать». И то, и другое получалось; правда, клуб тогда личной прибыли организаторам не приносил — работали без зарплаты.
А газета все же пробилась сквозь асфальт. Начальное ускорение — на совести двух конкретных пацанов, которые пришли в клуб и сообщили без долгих предисловий: «Мы типа «крыша», платить собираетесь или как?..». Потом два мздоимца пришли еще раз — посмотреть на убогих. Потом еще… В очередной визит спросили: «А вам чем чисто конкретно помочь?». Равиля с Кузнецовым попросили денег на первый номер газеты. Выпустили тиражом 1500 экземпляров.

В первом номере, в своей первой редакторской колонке, Равиля написала: «Инвалид — а кто он есть? Многие не знают ответа на этот вопрос. Нам хотелось бы рассказать о людях, которые пожизненно находятся в четырех стенах своей комнаты. Тюрьма у каждого своя, и понятие «свобода» тоже для каждого разное. Все люди заслуживают счастья — и те, которых мало знают, тоже».
В том первом номере Морозова с редакторской политикой определилась раз и навсегда. Политика состояла в том, чтобы рассказать не о лишениях и несчастьях, а о собственной полноценности. Если слово разложить по составу, то получится — полная ценность. Для нее этот посыл очевиден был всегда, для государства — нет. Эта тема — в каждом номере. Спустя семь лет по-прежнему актуальна, а они иллюзий на этот счет и не строили.

А тема больная. Наугад из подшивки вытащила номер, а в нем равновеликими шрифтами, вплотную набрано на первой полосе название газеты «Мы — часть общества» и заголовок статьи «Несуществующий народ». В России эти два определения коррелируются органически. (Из статьи Бориса Кривошея «Несуществующий народ»: «Спроси меня, Всевышний: «У тебя сын с синдромом Дауна? Чем помочь тебе?». Об одном только и попрошу: «Сделай так, чтобы его не замечали».)

Удивительно, но тексты, те, в которых инвалиды делятся собственным опытом или просто рассказывают о жизни, лишены даже гомеопатических доз жалости к себе либо болезненного надрыва преодолевающих обстоятельства людей. Оптимистические, честные истории. Вот дневник девушки с синдромом Дауна — Ольги Чобур. Две полосы. Читается запоем, потому что есть в нем про все — про любовь, про право на труд, про настоящих и ненастоящих людей. А если честно, вы же тоже иногда смотрели на таких людей как на неполноценных и, значит, на не равных себе?

Из дневника Ольги Чобур: «Сели с друзьями в троллейбус, и сразу бабушкам место стали уступать. А одна из старушек полезла в атаку и сама же потом и нагрелась на этом. «Это душевнобольные!» — кричит она. «Нет, — говорим мы, — мы душевноздоровые. Душевнобольные те, которые вам место не уступили…».

Еще в каждом номере газеты они пишут о детях. Как научить родителей перестать чувствовать себя и ребенка несчастными, как избавиться от комплекса обделенных и одновременно наработать способность справляться с проблемами, которые без ежедневного душевного усилия не поддаются решению. У нас ведь в традиции сначала воспитать ребенка-инвалида так, что он без помощи мамы ложку до рта не донесет, а потом сетовать на то, что он — пожизненный крест.

Они оба знают, о чем говорят. Юра заметил: «Я никогда не забуду, как моя воспитательница в интернате, Тамара Дмитриевна, когда я опрокинул на себя кастрюлю с кипящей картошкой, спокойно стояла рядом и ждала, пока я сам справлюсь. Она не от черствости так поступила, она знала, что, когда я вырасту, я должен уметь ориентироваться и в таких ситуациях…».
Кроме историй жизни, истории борьбы с бюрократической машиной и законодательным абсурдом, с каждым годом все более смахивающим на откровенный цинизм. Но и об этом они пишут без истерики, хотя понять можно было бы.

В очередной своей колонке Морозова замечает: «Как-то мы с друзьями, почти шутя, прикинули, сколько людей в нашем городе кормится, решая проблемы инвалидов. Получилось два к одному. Комитет по труду и социальной защите, районные отделы соцзащиты, специальные медицинские и образовательные учреждения, различные фонды и общества инвалидов… Но в их штате нет ни одного инвалида».

Вот это самое больное и самое непреодолимое — жить в этой стране, доказывая, что отсутствие физической полноценности — не повод автоматически переводить людей в разряд несостоявшихся, не способных даже в этих организациях числиться в качестве экспертов. И представлять их вечно нуждающимися в снисхождении. Это, а не отсутствие достойной пенсии — самое унизительное в истории вопроса. Для этого и делают газету.

И, судя по общественному мнению, делать еще надо долго. Тут недавно Кузнецов ехал на работу. Спустился в метро, а чтобы понятно было, для человека с его заболеванием — это трудоемкое мероприятие. Спустился и понял, что устал. Тогда Кузнецов сел на ступеньки и закрыл на минуту глаза. Когда очнулся, увидел вокруг себя мелочь. Его приняли за попрошайку. Потому что никогда нашему человеку не придет в голову, что инвалид с палочкой, присевший на ступеньку, может просто ехать на работу.

За семь лет выпустили 28 номеров, тираж — 3000 экземпляров. Как сами говорят: «Это не много и не мало, это нам по силам». На выпуск последнего номера 2006 года деньги дал депутат Питерской Думы Павел Солтон. До этого удавалось получать гранты. В этом году с грантом не складывается, потому что вышли новые требования к потенциальным грантополучателям. В России новые требования по традиции обозначают увеличение раз в пять количества необходимых документов. Собирать и ходить по инстанциям и нотариусам Кузнецову с Равилей трудно. Это возможно в принципе. Допустим, у Кузнецова была бы машина. Но ее нет.
А собирать деньги на газету, «утюжа, по определению Кузнецова, город», они не хотят. Хотя если задаться целью и обивать пороги офисов со словами: «Помогите инвалидам!» — то финансы нашлись бы. Но они оба принципиальные.

Деньги — пахнут. Поэтому однажды отказали одному деятелю. Он хотел разместить рекламу своей партии и, не утруждая себя фигурами речи, в разговоре так и сказал: «Хотелось бы вас попользовать». Морозова уточнила, что ему захотелось, потому что решила, что ослышалась. Потом повесила трубку.

А еще они мечтают создать в городе кадровое агентство для инвалидов. И «Армию спасения» клубного типа. И тогда, купив абонемент («главное — чтобы не было халявы для инвалидов»), можно было бы вызвать домой сотрудника, который поможет убрать квартиру или выйти погулять, или еще что-нибудь, что без посторонней помощи не осилить.
Чтобы и то, и другое получилось, тоже очень нужна газета.

На прощание попросили сыграть с ними в ассоциации. Морозова спросила: «Вот с каким словом у вас ассоциируется слово инвалид?». Стало неловко. Она ответила сама: «Несчастный, бедный, одинокий… Продолжить? А богатый, счастливый?.. Вы уверены, что это не про таких, как мы?».

Наталья Чернова

16.04.2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB