РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Общение, взаимодействие, взаимоусиление!
Текущее время: 12-12, 15:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грудничок: от А до Я
СообщениеДобавлено: 06-01, 06:50 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 28-05, 19:37
Сообщения: 86
Откуда: Москва

Грудничок: от А до Я

Юлия Гундырева.
По материалам журнала "Мой ребенок".



Первый год жизни малыша — самый сложный. Молодым мамам и папам приходится на ходу осваивать науку родительства…

Еще во время беременности в вашу жизнь входит много новых слов, понятий и ощущений: торч, бандаж, предлежание, дыхательная гимнастика, шевеление плода, схватки… Перечитаны горы литературы, получены консультации врачей, собственных мам и опытых подруг. Но ребенок рождается, и оказывается, что на практике все совсем по-другому. Сегодня мы приготовили для вас шпаргалку самых важных понятий и слов в жизни грудничка.

А
Анализы. Вашего кроху подвергнут анализам с первого дня жизни, чтобы получить полное представление о состоянии здоровья новорожденного. К ним относятся:
• анализ крови из пяточки — скрининг на фенилкетонурию (нарушение образование гормонов в нервной системе) и гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Родителей ставят в известность о результатах анализа, только если он свидетельствует о наличии этих заболеваний. Делается в роддоме;
• общий анализ крови. Кстати, что интересно, группу крови определяют при этом анализе только тем малышам, у которых мама резусотрицательная. Если у крохи не проходит физиологическая желтушка на 10 день, ему делают биохимический анализ крови;
• общий анализ мочи — для проверки работы почек и мочевого пузыря;
• копрограмма — анализ кала. Тщательному анализу подвергается первый после рождения «большой стул» — меконий. В дальнейшем, анализ кала делается при подозрении на дисбактериоз или другие кишечные расстройства.

Б
Бондинг. Этим понятием объясняется абсолютно иррациональная связь между матерью и ее ребенком: когда женщина интуитивно чувствует, чего младенец хочет, что у него болит, как правильно за ним ухаживать и т.д. Бондинг закладывается в раннем детстве и существует между мамой и ее детьми на протяжении жизни. Именно им можно объяснить, как мать на расстоянии чувствует, что ее взрослый, живущий отдельно ребенок заболел или у него неприятности. Успешному формированию бондинга способствует раннее прикладывание малыша к груди, грудное вскармливание, тесный эмоциональный контакт, совместный сон. Важно и доверие мамы к своим необычным ощущениям — не подавить их разумом и сомнениями.

В
Вес. Нет, наверное, мамы, которая не переживала бы по поводу того, как набирает вес ее грудничок. Мало — плохо. Много — еще хуже. Где золотая середина? Общие правила гласят: ребенок должен удвоить свой вес к 6 месяцам жизни и учетверить к году. Но если малыш рождается недоношенным или с маленьким весом, то к полугоду его вес может увеличиться в три раза — крошка догоняет своих сверстников. Повторюсь: это общие правила, каждый ребенок — индивидуален. И если ваш немного обгоняет или не дотягивает до нормы, но при этом здоров и обладает хорошим аппетитом, волноваться не о чем.

Г
Грудное вскармливание. По статистике, всего 3% женщин не способны кормить детей грудью по причине собственного нездоровья. А на практике более 70% современных грудничков — искуственники. И причина тому — отсутствие своевременной информации. Залог успешной лактации: 1) желание мамы кормить грудью; 2) прикладывание новорожденного к груди не позже чем через час после рождения, отсутствие докорма в роддоме и совместное пребывание в палате; 3) правильное прикладывание (его признаки: маме не больно кормить, у нее не травмируются соски, малыш захватывает не сам сосок, а всю околососковую ареолу); 4) кормление по требованию малыша (без соблюдения 3-х часового перерыва между кормлениями, а как только ребенок заплачет — предложите ему грудь); 5) исключительное грудное вскармливание — ребенок получает только мамино молоко, никаких тебе смесей или даже водички; 6) отсутствие в грудниковом быте пустышек и бутылочек; 7) отсутствие сцеживаний;
8) ночные кормления.

Д
Дисбактериоз. По популярности этот диагноз дает фору всем другим грудчниковым проблемам. Суть — нарушения кишечной флоры. Проявления — колики, нарушения стула (жидкий с зеленой слизью), беспокойство малыша. Мнение современных педиатров по этому поводу кардинально разделяется. Е.О. Комаровский среди причин дисбактериоза называет: лечение антибиотиками, нарушения питания, раннее введение прикорма, кишечные инфекции. Он же утверждает, что «дисбактериоз — не всегда болезнь»: если у ребенка при анализе кала обнаружены нарушения флоры, но малыш чувствует себя нормально, то бороться с дисбактериозом не нужно.

Е
Естественность. Этот принцип является ключевым в современном родительстве. Чем проще, естественнее и природнее сложатся ваши отношения с деткой, тем меньше проблем возникнет. Уже не модно относится к ребенку, как к беспомощному, слабому, нуждающемуся в постоянном медицинском наблюдении. Если малыш в чем-то и нуждается, то в любви, ласке, мамином молочке, свежем воздухе. Естественность выражается в необходимом минимуме одежды на крохе, закаливании, отказе от бутылочек и пустышек, исключительном грудном вскармливании (без допаивания и докормов) по требованию, максимальный контакт с ребенком (контакт «кожа к коже», постоянное ношение на руках, в том числе на улице малыш не в коляске, а в слинге; совместный ночной сон), педагогический прикорм (с того момента как малыш потянется к маминой еде, мама предлагает ему микродозу того, что ест, на пробу).

Ж
Животик. Недаром в прошлом слова «жизнь» и «живот» были синонимами! И теперь, став родителями младенца, вы на своей шкуре оцените, насколько ваша жизнь зависит от состояния его животика. Ах, эти колики, газики… Малыш подтягивает ножки к животику и горько плачет… Что делать? Положите голенького кроху себе на обнаженный живот (контакт «кожа к коже»), сверху укройте одеяльцем, или просто носите его постоянно на руках, личиком к себе. По мнению психологов, колики — это проявление грудничкового стресса: младенец адаптируется к нашему миру и ему крайне необходима мамина поддержка (носите кроху на руках, организуйте совместный ночной сон, почаще прикладывайте малыша к груди). Хорошо помогает и массаж животика по часовой стрелке, прикладывание теплой, проглаженной утюгом, пеленочки.

З
Запор. Как ни странно, это простое и малоприятное явление вызывает столько споров! Что считать запором у грудничка? Отсутствие стула в течении дня, двух суток, недели? Ответ зависит от типа вскармливания, на котором находится малыш. При правильно организованном грудном вскармливании (только мамино молочко, никаких докормов, воды, кормление по требованию), ребеночек может ходить «по-большому» раз в 3-4 сутки, и это не считается запором, если малыш хорошо себя чувствует. Грудное молоко — настолько легкий и «востребованный» продукт для маленького желудка, что может усваиваться без остатка. Если же ребенок находится на искуственном или смешанном вскармливании (грудь+смесь), то запором считается отсутствие стула в течении суток. И малышу нужно помочь! Прежде всего задумайтесь, хватает ли крохе водички (вода участвует в формировании каловых масс), не слишком ли жирной пищей вы кормите детку (может, смесь очень густая). Часто запором малыши реагируют на введение новых продуктов в рацион. В идеале же грудничок ходит по-большому столько раз, сколько кушает — после каждого кормления.

И
Интерес. Естественный интерес ребенка — это настоящий двигатель его прогресса, он же является критерием готовности ребенка к новым впечатлениям и лакмусовой бумажкой уровня его развития. Интерес пищевой — к тому, что едят взрослые — сигнал к началу введения прикорма. До 6 месяцев ребенок не воспринимает еду взрослых как приемлемую для себя. Тот день, когда ребенок впервые потянется ручкой к маминой тарелке, говорит о том, что пищевой интерес сформировался и он готов к тому, чтобы получить “на пробу” что-то еще, помимо грудного молока. Появление интереса к тем или иным игрушкам, книжкам, взрослым, сверстникам — это вехи психоэмоционального и интеллектуального развития ребенка. Важный момент: необходимо создавать “интересную среду” с небольшим опережением возможностей крохи, чтобы у него всегда был стимул для развития.

К
Консультант по лактации. Обученный человек (имеющий сертификат), «по совместительству» мама с успешным опытом кормления грудью своего ребенка больше года. Цель ее работы — помочь кормящей маме, столкнувшейся с проблемами в лактации. Телефонные консультации — бесплатны.

Л
Ланунго. Или первородный пушок. Волосики появляются на теле масика еще когда тот находится в утробе матери. У доношенных и зрелых деток, к моменту рождения, ланунго исчезает. У недоношенных, слабеньких может наблюдаться и после появления на свет, что пугает молодых мам. Пугаться не стоит. Волосики выкатаются сами, и к 5 месяцам крохи на его теле не останется следов “излишней волосатости”.

М
Мастит. Затвердение, нагрубание сосков у новорожденных. Несмотря на грозное название, заболеванием не является. Мастит новорожденных — это проявление реакции маленького организма на мамины гормоны, которые ребенок получил еще находясь в утробе. Специального лечения он не требует, все пройдет само. Старайтесь не прикасаться лишний раз к сосочкам крохи, они могут быть очень чувствительны. Позаботьтесь и о том, чтобы одежда малыша была из мягкого, натурального материала. Мастит новорожденных проходит сам собой за пару недель после рождения крохи.

Н
Няня. Хорошая няня — незаменимый для полноценного существования семьи человек. Подбирая няню для грудничка, обратите внимание на: 1) наличие медицинского диплома (по желанию); 2) наличие опыта работы с грудными детьми (обязательно; 3) место жительства (чем ближе к вам, тем лучше); 4) внешний вид (опрятная одежда, коротко подстриженные ногти). Стоимость услуг хорошей няни по Киеву — от 5 грн./час. Как искать? Выходов три: среди знакомых; по газете; через агентство.

О
Опрелости. К счастью, в угрожающих размерах сие неприятное явление встречается редко. Чаще всего это маленькая оплошность выпадает на долю мам первенцов, и появившись однажды, исчезает навсегда, так как в дальнейшем мама уже знает, как их избегать. Причины: недостаточный гигиенический уход, долгое пребывание в переполненном подгузнике, слишком много одежды и, как следствие, перегрев. Проявляется в виде покраснений, раздражений на коже, в усугубленном варианте — обширные мокнущие ранки. Как лечить? Не перекутывайте кроху, почаще устраивайте его попке воздушные ванны, соблюдайте правила пользования подгузниками, особенно в теплое время года, воспользуйтесь детским кремом. Прекрасно зарекомендовали себя и кремы против опрелостей, имеющиеся в продаже.

П
Подгузник — лучший друг мамы. Но, как у любого полезного приспособления, у него есть «инструкция», игнорирования которой может привести к проблемам: 1) меняя подгузник, дайте малышу возможность в течении 10-15 минут побыть голеньким; 2) меняйте подгузники каждые 2-3 часа, независимо от того, сходил малыш «по-большому» или нет; 3) делайте перерывы, особенно в теплое время года (например, пусть малыш спит в подгузнике, ходит в нем на прогулку, а в другое время обходится без него. Последний пункт — должен облегчить родителям дальнейший процесс перехода с подгузников на горшок. Ведь, находясь в непромокаемых трусишках, ребенок не испытывает дискомфорта, связанного с мочеиспускаем или дефекацией, и потому приучить его контролировать эти процессы сложнее. Это верно, как и то, что нет на свете ни одного здорового взрослого, который и во взрослой жизни пользовался бы одноразовыми подгузниками.

Р
Раннее развитие. Методики интеллектуального развития маленьких детей. Самые популярные среди родителей грудничков — Глена Домана (строго определенным образом на карточках определенных размеров пишутся слова, карточи предъявляются ребенку по строго определенной схеме какое-то количество раз по несколько минут). Учитывая критику, которой щедро награждают психологи методики раннего развития, более «в ходу» вариант создания «питательной среды» вокруг ребенка: пространство, заполненное разноцветными игрушками, книгами, дающее малышу возможность развиваться согласно своим темпам. Напишите на карточках названия предметов в комнате, и показывая на предмет, обращайте внимание крохи и на его написание; окружите малыша «полезными» игрушками, открывающими поле для развития воображения (кубики, деревянные брусочки, домашняя утварь, пирамидки).

С
Слинг, или лоскутная перевязь. Современная альтернатива рюкзаку-кенгуру и коляске. Малыш помещается в слинг, как в гамачок, и таким образом сопровождает свою мамочку повсюду. Считается, что это приспособление: 1) более физиологично; 2) способствует тесному контакту «мама-ребенок»; 3) не мешает грудному вскармливанию где бы то ни было (в любой момент мама может покормить кроху, прикрывшись полой слинга); 4) экономически выгодно (слинг стоит от 100 грн., кенгуру — от 250, коляска — от 400 грн.).

Т
Термометр. Как измерить температуру грудничку? Сегодняшний рынок детских товаров легко решает эту задачу, предоставляя на выбор: цифровой (достаточно минуты, чтобы на табло появились результаты измерений), термометр-соска (цифровой, встроенный в пустышку, максимально облегчает задачу), ушной (самый дорогой из вышеперечисленных и не совсем удобный, если у крошки маленький слуховой проход). И помните: повышение температуры у грудничка _ это повод для срочного вызова врача.

У
Улыбка. Первой своей “сознательной” улыбкой малыш порадует родителей не раньше, чем ему исполнится месяц. И это не просто счастливый момент для мамы и папы, это важная веха в психоэмоциональном развитии крошки. Незабываема первая улыбка еще и потому, что родители начинают понимать, что перед ними не просто “человеческий детеныш”, которого нужно кормить, носить на ручках и всячески “обслуживать”, а ЧЕЛОВЕК.

Ф
Фимоз. Сужение крайней плоти у мальчиков. У грудничков оно может проявляться следующим образом: малыш начинает испытывать дискомфорт перед мочеиспусканием, громко плакать, потом кончик полового члена как будто припухает (моча под крайней плотью) и потом только появляется струйка. Фимоз характерируется болями и трудностями при мочеиспускании. Обнаружили проблему? Обращайтесь к врачу, только он может подсказать, что делать.

Х
Ходунки. Нужны ли они, решать вам. Но родители «пешеходов», которые уже могут стоять на ножках, но не умеют сами ходить и требуют постоянного присутствия сложенной вдвое мамы/папы, его давно оценили. Ребенок «на колесиках» равно свободные руки родителей и радость для всей семьи. Одно «но»: регулируйте сиденье ходунков так, чтобы малыш становился на всю стопу, а не передвигался на цыпочках. Если кроха привыкнет все время становиться на пальчики, его потом трудно будет переучить и поставить на ножки при ходьбе.

Ц
Целиакия. Самая распространенная в Европе болезнь среди детей и взрослых. «Благодаря» ей каши из пшеницы, ячменя, овса и манки вытеснились из рядов первых кашевых прикормов, уступив место безобидным рису и гречке. Ведь суть заболевания — непереносимость глютена, содержащегося в вышеперечисленных крупах. Это аутоиммунное заболевание: когда человек потребляет продукт с глютеном, его иммунная система вызывает повреждения слизистой кишечника — ворсинок тонкой кишки. Как проявляется? Симптомы целиакии: диарея (жидкий, пенистый стул), тошнота, анемия, потеря веса, судороги. В качестве лечения — безглютеновая диета на всю жизнь.

Ч
Часы. Механизм, по которому сверяли свою жизнь молодые родители, строго следуя правилам грудничкового режима. Сейчас ситуация поменялась, но вопрос, соблюдать или не соблюдать режим, остался. Начнем с питания. Соблюдать ли 3-4-х часовой перерыв между кормлениями, как советовали раньше? Да, если малыш на искусственном питании (кормить грудничка смесью по требованию нельзя!). И нет, если на грудном (грудь можно предлагать по первому “писку”, молоко быстро переваривается и при попадании в желудок новой порции, не возникает эффекта брожения, что актуально для искуственной смеси). Что касается режима дня? То он, безусловно, малышу нужен. Но не стоит впадать в крайности. Ориентируйтесь на природный цикл сна и бодрствования ребенка, подстраивайтесь под него, это сэкономит нервы и вам, и малышу.

Ш
Шкала Апгар. Загляните в карточку своего чада, и вы увидите, что при рождении ему поставили оценку, к примеру, 7/8 или 9/10. Это показания вашего деточки по шкале Апгар, которая оценивает по двухбальной системе 5 жизненноважных показателей новорожденного: кровообращение, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, цвет кожных покровов. Например, малыш родился и сразу громко закричал — 2 балла; тихо пискнул — 1 балл; вообще не кричал — 0 баллов. Затем баллы сумируются и получается оценка по шкале Апгар. Почему 2 цифры? Первая — оценка на 1 минуте жизни, вторая — на 5.

Э
Экватор. Этим термином обозначается полугодие жизни вашего крохи. Как только детке исполнится 6 месяцев, считайте, что вы перевалили экватор, и самое сложное время позади.

Я
Яблочное пюре. Первый прикорм крохи — не раньше 6 месяцев. Как давать? Берете яблоко (маленькое, наших широт, и ни в коем случае не “заграничного красавца”), очищаете кожуру, чайной ложкой сосребите немножко яблочной мякоти и дайте крохе. На первый раз этим можно и ограничиться. Постепенно количество такого пюре увеличивается. Со временем в идеале заканчивать яблочным пюре каждое не грудное кормление, так как яблоко — природный абсорбент.

Юлия Гундырева.
По материалам журнала "Мой ребенок".




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB