РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Общение, взаимодействие, взаимоусиление!
Текущее время: 25-04, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21-06, 01:29 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 28-05, 19:37
Сообщения: 86
Откуда: Москва
Бесполезно философствовать, будучи погружённым в повседневные заботы.
Для определения курса жизни необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Правильным ли путём развивается наша цивилизация? (Развивается ли она вообще или это по сути деградация?)
Подвопрос: какие критерии и почему вы используете для определения (ответа)?

2. Нравится ли вам доминирующий путь движения цивилизации? Хотите ли вы продолжать это или хотите чего-то другого?

3. Где источник изменений окружающего мира? Откуда приходят изменения?

4. Нужен ли конкретный образ будущего (образ будущей жизни) для того, чтобы создавать свою жизнь, создавать будущее – семьи, рода, народа, страны, континентов, человеческой цивилизации? Или достаточно просто жить и что-то делать?

5. Откуда приходят изменения в народе, стране? Что более действенно меняет жизнь – инициативы «сверху» или движение «снизу»?

6. Должен ли каждый человек заботиться о каждой области жизни (здравохранение, образование, дошкольное воспитание, безопасность жизни, экология и т.д.) – или он может положиться на существующие институты соответствующих областей жизни? Почему?

7. Достаточно ли безопасна и удобна с разных точек зрения жизнь в городе или можно представить альтернативу городской жизни?


Также для движения по жизни необходимо осознать несколько мифов:

Миф о свободе.
Для многих из нас свобода отождествляется с вседозволенностью. Но если мы такие «дозволенные» - то почему не летаем по воздуху как в невесомости? Очень просто – НАС ОГРАНИЧИВАЕТ СИЛА ТЯЖЕСТИ. Но при всём при этом мы умудряемся чувствовать свою свободу! Есть масса других условий нашей жизни, которые неизбежно накладывают на нас ограничения – но мы и при этом умудряемся ощутить себя свободными!
Тогда – что такое свобода???


Миф о личной независимости.
Очень тесно граничит с мифом о свободе.
Нам кажется, что мы все – каждый сам по себе, и каждый – совершенно независим от окружающих, от окружающей жизни и от окружающего пространства.
Одно из крайних проявлений этого мифа – философия «моя хата скраю…», забота прежде всего о себе, своей семье, а потом, если (вдруг) останется время, силы и желание – то можно подумать и об окружающем, и очень даже может быть – что-то удастся сделать для страны и народа…
Противоположность этому, например, в природе – муравейник.
Диалог муравья и мальчика из известного мультфильма «Гроза муравьёв»:
– А что там за огни, их так много!
– Это большой город, где живут много-много людей, это как большой муравейник.
– Здорово! И что, в этом большом-большом городе все люди заботятся о своём городе? Значит, в городе очень хорошо жить!
– Ну… Не совсем так… Скорее наоборот – в городе каждый заботится сам о себе…
– … Но ведь… это же примитивно!...

Уровни эгоизма:
Если будет плохо мне, моему телу, то это очень плохо, и поэтому надо беречь себя любимого, а потом уже всё остальное…
Если будет погибать семья или близкие люди – будет плохо каждому в ней человеку и мне, поэтому нужно беречь семью, близких, иначе будет плохо мне самому…
Если будет гибнуть народ (геноцид и т.п.), то в конечном счёте, будет плохо и мне, как представителю народа, и я могу даже погибнуть, поэтому нужно либо где-то спрятаться (стать предателем и в конечном счёте тоже погибнуть), и поэтому нужно защищать свой народ…
Если будет гибнуть и разрушаться страна, государство, то в конечном счёте, может стать плохо и мне, как одному из представителей, поэтому нужно защищать свою страну…
Если будет гибнуть человеческая цивилизация или планета, то непоздоровится и мне, поэтому надо бы защищать и цивилизацию и планету…

Здесь в каждом уровне находится смысл и логика заботиться о большем, чтобы сохранить меньшее – защищать больший уровень объединения, чтобы сохранить меньший.
Естественно, это был взгляд со стороны эгоизма. Но подобную «лесенку» можнео выстроить и со стороны альтруизма и первичной заботы о целом, и от заботы о целом – к заботе о частном.

Также одно из проявлений мифа о личной независимости – «косяк» от службы в армии.

Сюда же можно отнести и миф о собственном мнении.
У современного «цивилизованного» человека в 99% случаев нет «своего собственного мнения», так как каждый из нас живет в мире, насквозь пронизанном влиянием ТВ, радио, интернет, рекламы, СМИ и окружающего общественного мнения. Мы настолько запутались, что не в состоянии будем отличить своё от навеянного извне – если мы только захотим это сделать! Но захотим ли? – очень большой вопрос… И больной – мы не только запутались в жизни, но даже не видим этого.
По большому счету – подавляющее большинство даже не понимает, что страдают! А ведь одно это могло стать поводом для развития! После признания себе – в собственном страдании, – уже можно начать искать причины этого страдания.



Миф о любви.
Этот миф гласит о том, что любовь не выбирают, а она «нечаянно нагрянет».
Может быть и так, но подумать – что нечаяннее – лето, идущее вслед за весной или любовь, возникающая у молодых людей? И так понятно – что у молодых людей именно это и случается – они влюбляются. Но проблема, создаваемая мифом о любви в том, что молодые люди пассивно ждут, когда любовь «нечаянно нагрянет» (хотя – что же здесь нечаянного, это же закономерность!). Ждут, а не заботятся о том, чтобы воспитать в себе хорошие качества для семейной жизни и затем выбрать себе в спутники достойного человека?
В этой области родителям чаще всего нечего сказать детям, а если и говорят, то слишком поздно, и когда уже стоит между поколениями возрастной барьер.


Миф о том, что «всё будет хорошо» и «всё образуется» (само собой, конечно!).
Этот миф характеризуется тем, что мы не стараемся понять и увидеть образ будущего – такого, как нам хотелось бы. Это касается как «своей личной жизни», так и жизни общества и всей нашей цивилизации.
«Само собой» ничего не случается. Если что-то произошло, значит, это кому-то нужно. И совсем известная вещь: если это не контролируешь ты, то это контролирует кто-то другой. Более понятно это может звучать так: если о защите чего-либо не позаботишься ты, то это может разрушить кто-то другой.


Миф о локальности личной жизни.
Тесно граничит с мифом о личной независимости. И врёт о том, что может быть хорошо в отдельно взятом пространстве, даже если вокруг будет плохо.
В какой-то достаточно короткий отрезок времени может быть хорошо. Но скорости развития и протекания процессов в настоящее время таковы, что неизбежно ситуация будет стремиться к усреднению – и любой самый защищенный оазис комфорта и «независимости» подвергнется дестабилизации, если где-то будет плохо.

Настоящее время подводит нас к переходу на планетарный уровень мышления. СМИ, Интернет и транспортные средства практически, ускорили это. Человечество уже едино информационно и каждая его часть взаимозависима, хотя сама не понимает этого.


Миф «дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».
Короче этот миф можно выразить одним словом – «дайте».
Это миф о том, что чего-то нехватает, и из-за этого нельзя сделать важное в жизни, и что это «что-то» может нам кто-то дать. Или оно само вдруг откуда-то появится.
Как избегнуть влияния этого мифа? Понять, что всё, что нам нужно для жизни мы в состоянии создать сами.
В исправленном варианте посыл может звучать так: «Я создам точку опоры и затем переверну Землю!».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB