РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Общение, взаимодействие, взаимоусиление!
Текущее время: 12-12, 15:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23-07, 01:46 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 28-05, 19:37
Сообщения: 86
Откуда: Москва
Наконец свершилось! Стараниями ученых и энтузиастов (в их числе и наша газета) принят федеральный закон, дающий нам право самим распоряжаться своим здоровьем.

БЦЖ замедленного действия


В последние годы регистрировалось до 400 осложнений в год от разных вакцин. Многих сразу после злополучного укола увозила "скорая".

Комментарий члена Российского комитета
по биоэтике РАН и Международного
общества прав человека, вирусолога Галины ЧЕРВОНСКОЙ.


— Галина Петровна, что вам кажется принципиально новым и важным в принятом законе?
— Впервые в истории нашей страны в законе нет речи ни о плановых, ни об обязательных прививках. Более того, в статье 11 сказано, что профилактические прививки, как любое медицинское вмешательство, являются добровольным мероприятием. Теперь каждый родитель имеет право потребовать сертификат на вакцину, которую собираются прививать его ребенку Наконец, согласие родителей будет информированным, как это давно принято в цивилизованных странах. Предусматривается не только бесплатный медицинский осмотр, но и при необходимости, медицинское обследование перед профилактическими прививками. Очень важно, что ни в одной из статей закона вы не найдете положения о том, чтобы непривитых детей не принимать в детские сады или школы. Правда, предусматривается запрет на выезд в определенные страны без прививок (в соответствии с международными медико-санитарными правилами), а также временный отказ в приеме граждан в общеобразовательные и оздоровительные учреждения «в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

— Но это как саз оправданно.
— Конечно. Для каждой инфекционной болезни существует инкубационный период, то есть карантин.
Прививка, к сожалению, не гарантирует, что человек застрахован от инфекции. Известно немало случаев, когда ребенок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал.
Не случайно VII съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов отметил, что 80—85 процентов заболевших дифтерией были привитые. Нельзя прививать всех поголовно. Ведь вакцины придуманы не просто так, а на случай опасности. И адресованы они не всем подряд, а только восприимчивым людям, среди которых всегда есть 15 процентов, своего рода «горящий материал», которые специфический, противоинфекционный иммунитет не вырабатывают. Если бы мы все были одинаково восприимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер. Большая часть людей вообще не нуждается в прививках, они никогда не заболеют. Кто-то — дифтерией, кто-то - полиомиелитом, кто-то — туберкулезом. Многие приобретают естественный иммунитет, однажды переболев в клинической или стертой форме той или иной болезнью. Это защита на всю жизнь, повторно заболеть могут только пять процентов. Это мировая статистика. Если такому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить.

— Учитывает ли новый закон случаи осложнений после прививок?
— Впервые «узаконены» поствакцинальные осложнения, вплоть до летального исхода, а также социальная защита граждан и денежные компенсации. В случае смерти человека в результате осложнений на прививку члены его семьи имеют право на получение государственного единовременного пособия в размере трехсот минимальных зарплат. И это очень важно. Ведь цель вакцинации - зашита людей от наиболее опасных бактерий и вирусных инфекций. Но прививки - это прямое вмешательство чужеродного белка в индивидуальную природу человека. Еще основоположник вакцинации Э.Дженнер предупреждал, что «прививка — серьезная биологическая операция».
То, что вакцины предназначены только для введения в организм здорового человека, - прописная истина. Известно и другое: наши дети рождаются сегодня с ослабленным иммунитетом. Как же новорожденные справляются с живыми микробактериями - прививкой БЦЖ?

Еще авторы вакцины предсказывали возможность того, что эти бактерии, пройдя ряд изменений в организме человека, способны не только вернуть свою инфекционную активность, но и приобрести новые, более агрессивные свойства. После БЦЖ наблюдается много случаев осложнений в виде нелегочных форм туберкулеза. Похожая ситуация была при вакцинации против оспы: осложнений было больше, чем вероятность заболеть.

— Какой смысл имеет реакция Манту, которую ежегодно практикуют в шкалах?
- При нашей системе прививок - никакого. Реакция манту отвечает на вопросы: была ли встреча организма с туберкулезом и не инфицирован ли организм в данный конкретный момент? Но ведь встреча-то состоялась еще в роддоме. Поэтому Манту диагностической пробой являться не может. Не говоря уже о том, что реакция бывает ложно положительной, потому что в нашей туберкулиновой пробе в качестве консерванта содержится фенол (аллергическая реакция). Живую вакцину организм мог «переварить», переработать без последствий. Кто-то, став хроником, будет носить эти бактерии всю жизнь. Возможно, сам не заболеет, но другим сможет «раздаривать». А в ком-то эта мина замедленного действия взорвется в стрессовой ситуации. Поэтому в тюрьмах так распространен туберкулез. В то же время далеко не все, кто очень хочет «подцепить» в камере палочку Коха, заболевают — пример разной восприимчивости. Даже в эпидемичных районах туберкулезом может заразиться всего 0,1 процента восприимчивого населения.

— Почему график прививок в школах строится так, что практически всегда совпадает со вспышками респираторных инфекций, в том числе и гриппа?
— Вакцинировать можно, если это нужно и если родители не возражают, только на фоне полного здоровья детей. Основное положение вакцинопрофилактики гласит, что во время другой эпидемии прививки делать нельзя. Со времен Дженнера было известно, что люди с герпесом — лихорадкой на губах - никогда не отвечали адекватной защитной реакцией на прививку. Два вируса вступали в борьбу, но выигрывал «хозяин». Он не позволял состояться ни одной вирусной вакцине.

Беседовала Елена СВЕТЛОВА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB