РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Общение, взаимодействие, взаимоусиление!
Текущее время: 29-03, 14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДЕВЯСИЛ
СообщениеДобавлено: 21-07, 17:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 28-05, 19:37
Сообщения: 86
Откуда: Москва
http://med-lib.ru/encik/rasten/5/devyasil.shtml

Девясил высокий

Изображение

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см), разветвленное, мясистое корневище длиной до 20 см. У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки большие с желтыми лепестками. Цветочная корзинка достигает 6- 7 см в диаметре и располагается одна на стебле. Плод - продолговатая семянка с хохолком бурого цвета. Растет девясил на влажных местах, по берегам рек и озер. на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной. В корнях девясила до 3% эфирного масла. содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44% инулина и других полисахаридов (инуленина. псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь. легко перевести в густой сироп, который в 1,5- 2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах- 22-25% жирного масла. В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки.

Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится. Растение встречается не так часто. и корни его не очень крупные. А вот о культивировании подумать стоит. Масса культивированных корней, выращенных в Кыргызстане достигает 3 кг, а урожай с 1 га-60 т. Разводят девясил семенами и частями корней. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах.


http://www.bryansk.ru/ginseng/devias_r.htm

Девясил высокий Inula helenium L.

Изображение

В лекарственных целях применяются корневища с корнями, имеющие название "корень девясила". В них содержатся эфирные масла, полисахариды, сапонины, смолы, камеди, слизи, витамины, пигменты, алкалоиды.

Препараты девясила обладают многосторонним действием на организм человека, а именно как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и бактерицидное свойство. Настойки и отвары из растения используются при гастрите, пониженной секреторной функции и язве желудка, поносе, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют использовать при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошки и мази на основе корней девясила применяются при разнообразных заболеваниях кожи.


http://wwwoman.ru/health/calendar/archiv2003/02/21.htm

Лечение кашля девясилом

Справиться с хроническим кашлем помогает отвар или настой корней девясила.

Залейте 1 ст. ложку корней 1 стаканом кипятка. Держите 15—20 минут на водяной бане. Охладите в течение 30 минут. Процедите. Принимайте отвар теплым через каждые 3 часа по 0,25 стакана.

Из корней девясила можно приготовить настой. Залейте 2 ч. ложки нарезанных корней 3 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивайте в течение 8 часов. Процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 0,25 стакана за 20 минут до еды.


http://www.virastayka.ru/publish/artful ... t.asp?n=63

Мазь из девясила

С диатезом мы расправились с помощью такой мази. Одну столовую ложку корней девясила нужно залить 100 граммами воды и кипятить в эмалированной посуде 15 минут - не дольше. Потом немного остудить, процедить, смешать с равным количеством чистого топленого свиного сала и поместить состав в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Чтобы получить однородную массу, баночку поставьте в посуду с горячей водой. Когда смесь слегка нагреется, ее нужно как следует взболтать или размешать ложкой и сразу же поставить в холодильник. Хранить ее можно не более одного месяца. Смазывать больную кожу нужно тонким слоем 1-2 раза в сутки.

Кстати, специалисты Аюрведы рекомендуют готовить любую мазь на топлёном масле - так как теплёное масло является лучшим накопителем солнечной энергии и усиливает действие любого компонента.
Также, помимо мази от диатеза, необходимо выявить его причину. Это может быть неправильное питание, дисбактериоз, паразиты, и т.п.
Важно не перекармливать ребёнка в этот период, варить каши не на молоке, а на воде (так рекомендуют профессора НИИ детского питания РАМН РФ, в отличие от детских врачей в поликлиниках), давать достаточное количество воды и правильно подобрать каши "искусственникам".


Девясилна древней Руси наделили названием от "девяти сил", полагая, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых — оберегает от хвори. Ценили девясил не только на Руси, это надежное лечебное средство применялось и в древние времена жителями стран Востока.

Девясил обладает отхаркивающими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Среди растений, использующихся при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, девясил стоит в числе первых.

Обладает антимикробными и противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе).

Девясил - высокоэффективный регулятор энергетического обмена, повышающий работоспособность и укрепляющий защитные силы организма. Является источником эфирных масел, витаминов Е и С, дубильных веществ, карбоновых кислот, полифенольных соединений растительного происхождения.

Девясил обладает антирадикальной, цитопротекторной, иммунотропной активностью.
Механизм действия основан на нормализации обменных процессов организма.

Рекомендован при стрессах, тяжелых физических и умственных нагрузках, при утомлении и снижении защитных сил организма после тяжелых истощающих заболеваний.
Девясил эффективен для повышения выносливости спортсменов при тренировках, а также при сильных перегрузках и утомлении.

Наиболее выражено действие девясила проявляется в экстремальных, неблагоприятных для организма условиях, а также при различных возрастных недомоганиях.

Девясил не вызывает привыкания, хорошо сочетается с любыми лекарственными препаратами и не вызывает побочных эффектов.


http://www.orc.ru/~bronis/fito/devia.htm

Изображение

Девясил
Inul helenium L.


Краткую, но емкую характеристику девясилу большому дает Г.Соболевский. В своем "Травнике" он пишет:
"В аптеках (с медицинскими целями) употребляется его корень, который имеет запах сильный, тяжелый, в сухом виде приятнее; вкус горький, пряный, едкий, неприятный, пронзительный, слегка горячительный; силу имеет противоядную, разводительную, понудительную и гонительную". Раньше корень настаивали в виноградном или плодово-ягодном вине и пили.

Приготовляли и настои корня в воде:
брали 3 ст. ложки измельченного корня, заливали горячей водой и пили от разных "простудных и повальных припадков, от удушья и мокротного кашля; от слабости желудка, мокротами причиняемой; от ветряной колики и от цинготных холодных болезней. Он у старых людей грудные мокроты разводит, ядовитые соки из тела выгоняет, кровь густую разводит и поэтому он полезен при параличе, водяной болезни, при холодной желтухе и простудных ломотах".

Настой корня пили также при задержке менструации и маточных припадках, при истерике и четырехдневной лихорадке: Девясил "гонит мочу и глисты, от чесотки и трясения членов пособляет, открывает геморроидальное кровотечение". В качестве наружного средства девясил применяли при чесотке и золотушных сыпях. В этом случае девясил смешивали с коровьим маслом или топленым свиным салом и этой смесью смазывали пораженные места на теле. Толченые листья девясила "разводят твердые опухоли и утоляют боли, а также очищают гнилые раны и язвы и заживляют их".
Несмотря на все похвалы в адрес девясила, Г.Соболевский предупреждал, что девясил "в горячих болезнях очень вреден, потому таких случаях его надо отвергать".

В народной медицине сухие листья девясила наши предки прикладывали к ранам, а отваром травы мыли тело при чесотке.

Одним из самых компетентных авторов в области лекарственных растений И.Кашинский в начале XIX века писал, что девясил имеет силу "побуждащую, разводящую густые мокроты, грудную, месячногонную, противочесоточную и противоглистную... Употребляется в повальных упорных кашлях, мокротном удушье и чревных завалах". Применялся девясил и "в бледной немочи, при течении белей и трясении членов, от неумеренного употребления ртутных средств; при чесотке и в других болезнях, сопряженных с накожными сыпями".

Вот как пишет о девясиле великий Авиценна:
"Естество он имеет горячее, сухое... В нем есть избыточная влажность и поэтому он не согревает тело тотчас же, как соприкасается с ним. Самая полезная его часть - это корень. Особенно великой и значительной силой обладает сироп из корня". Однако Авиценна считал, что лучше всего принимать корень в виде варенья с уксусом. А вот перечень тех недугов, которые, по мнению Авиценны, могут быть излечены препаратами из девясила:
"Он полезен при всех холодных болях, при возбуждении ветров и "вздутиях. В нем есть сила, вызывающая покраснение, а также способность очищать". Он полезен при воспалении седалищного нерва и болях в суставах, в частности, в виде лекарственных повязок, приготовленных из его корня и листьев. Эти повязки помогают также от холодных болей и при разрыве мышц. Он помогает при головных болях, "особенно если им "поливать" голову при " слизистой мигрени".

Иногда из него приготовляли вино, рецепт которого дает Авиценна: берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные. "Тому, кто привык употреблять девясил, не нужно мочиться ежечасно". Авиценна отмечал также, что девясил особенно египетский, помогает "от укусов гадов".

А вот как выглядят достоинства девясила в поэтическом изложении книги "Одо из Мена".

Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.

А вот что говорит о девясиле "Салернский кодекс":
Для подреберья весьма девясил … полезен.
Если же сок девясила смешаешь ты с соком из руты, -
Средства целебнее их для лечения грыж не отыщешь.


В старых травниках девясил называется "девятисил". В первом нашем "Травнике" начала XVIII в. о нем сказано: "Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце (натощак), то она "всякую нечисть изнутри гонит".

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Они обладают также некоторым мочегонным действием. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на некоторые болезнетворные микроорганизмы.


Свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу настаивают на водке- 2 стакана на 0.5 л. водки Настаивают 9 дней. Прием по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2-3 месяцев. Используется для заживления легочных язв, при туберкулезе.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать не менее 6 часов. Лучше это делать на ночь. Утром размешать, дать осесть взвеси.
Прием по 1 столовой ложке 1 раз в час.
Можно к 1 столовой ложке девясила добавить 1 чайную ложку корня солодки.

При тахикардии готовят водочную настойку девясила - на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием - 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.


2 столовые ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, а утром, после процеживания соединить с аналогично приготовленным настоем лопуха Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды при ревматизме.

При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 столовы ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще эффективнее припарки из свежих корней.


Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием - 25 г в день. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.

Отвар корня девясил употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 мин на слабом огне. Настаивать 4 часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.


ДЕВЯСИЛ

Изображение

(INULA L. сем. Сложноцветные)

Название: происхождение имени неизвестно, однако с глубокой древности эти растения использовались как лекарственные.
Описание: известно около 200 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке. Многолетние, корневищные, реже однолетние и двулетние травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли прямые, слабоветвистые, гладкие или опушенные. Листья крупные, сердцевидные, продолговатые или ланцетные, цельно-крайные или неравномерно зубчатые. Соцветия — корзинки, одиночные на концах стеблей или собраны в свою очередь в щитковидные или метельчатые соцветия. Листочки обертки зеленые, ланцетные. Краевые цветки язычковые, желтые или зеленовато-желтые, вдвое длиннее листочков обертки, редко нитевидные, серединные — трубчатые. Семянки цилиндрические, ребристые, голые или с волосками.

Девясил великолепный — I. magnifica

Изображение

Распространен на Кавказе.

Это величественное, раскидистое растение высотой до 2 м с толстым, мощным стеблем. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-эллиптические, до 50 см длиной и 25 см шириной, у основания они сужаются и переходят в черешок длиной 30 — 60 см. Верхние листья сидячие и мельче нижних. Цветочные корзинки желтые, до 15 см в диаметре, на длинных (до 25 см) цветоносах, одиночные или по 2 — 4 в редких щитках. Цветет в июле — августе обильно, семена созревают в августе — сентябре.


Девясил восточный

Изображение

(In. orientalis Lam. )
Родина — Кавказ, Малая Азия.

Многолетнее растение с прямыми стеблями до 70 см высотой. Листья продолговато-лопатчатые. Соцветия — корзинки 9-10 см в диаметре. Язычковые цветки темно-желтые, очень тонкие, длинные, трубчатые — желтые. Цветет в июле-августе. Плодоносит. В культуре с 1804 года.
Изображение


Девясил высокий

Изображение

(In. helenium L. )
Родина — юг и средняя часть европейской России, Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия.

Растение многолетнее, стебли прямостоячие, бороздчатые, наверху ветвистые, 150-250 см высотой. Листья крупные, до 50 см длиной, эллиптические, мелкозубчатые по краю. Корзинки 6-7 см в диаметре. Язычковые цветки темно-желтые, трубчатые — желтые. Цветет с конца июня 30-35 дней. Плодоносит. В культуре с глубокой древности.


Девясил мечелистный
(In. ensifolia L. )

Изображение

В диком виде растет в Европе и Азии.

Многолетнее растение. Стебли до 30 см высотой. Листья узкие, линейно-ланцетные. Корзинки обычно одиночные, 3,5-4 см в диаметре, язычковые и трубчатые цветки желтые. Цветет в июне — июле 30-35 дней. Плодоносит. В культуре с 1793 года. Имеет компактную разновидность (var. compacta hort.) до 20 см высотой, цветущую обильно и продолжительно.


Девясил Роила
(In. royleana DC. )
Родина — Гималаи.

Многолетнее растение до 60 см высотой. Листья продолговатые, до 25 см длиной. Корзинки 4-5 см в диаметре, языч-ковые и трубчатые цветки ярко-желтые. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Плодоносит. В культуре с 1897 года.


Месторасположение: все девясилы предпочитают солнечные места. Отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Почва: необходимы питательные почвы, глубоко обработанные перед посадкой, достаточно увлажненные. В почву хорошо добавить мел или известь.

Уход: после отцветания листья желтеют, растение теряет декоративность, поэтому в конце вегетации лучше срезать его надземную часть. Девясилы растут медленно, поэтому не требуют частых делений и пересадок.

Размножение: делением куста и семенами. Посев семян производят весной или осенью. Деление и пересадку растений проводят весной во время отрастания листьев. Возможна посадка в августе, после окончания цветения. В этом случае у крупных девясилов необходимо обрезать прикорневые листья и стебли на высоте 10 — 15 см от уровня почвы.

Использование: хорошо смотрятся в одиночных или групповых посадках, на газоне или на берегу пруда.

материал подготоален благодаря сайтам:
http://www.zeleno.ru/
http://home.onego.ru/~otsoppe/ - Энциклопедия садовых растений
а также другим сайтам, ссылки на которые указаны вместе с цитатами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB